摂食・嚥下のメカニズム

食べ物を見てから、咀嚼(そしゃく)して、嚥下する一連の動きを「摂食(せっしょく)」と呼びます。一連の摂食・嚥下のメカニズムはとても難しく、大きく5つの時期に分けて考えられています。

摂食

  (1)先行期: 飲食物の形や量、質などを認識する
  (2)準備期: 飲食物を噛み砕き、飲み込みやすい形状にする
  (3)口腔期: 飲食物を口腔から咽頭に送り込む
嚥下 (4)咽頭期: 飲食物を咽頭から食道に送り込む
(5)食道期: 飲食物を食道から胃に送り込む

(1)先行期

【飲食物の認識】
先行期:飲食物の認識
食物の形や量、質などを認識して、食べ方を判断したり、唾液の分泌を促したりします。

(2)準備期

【咀嚼(そしゃく)と食塊形成(食物の塊)】
準備期:咀嚼と食塊形成
食物の状態に応じて噛み砕き、飲み込みやすい形状(食塊)にします。
<咀嚼の重要性>
この時期で最も大切なのは、口の中や舌の感覚と下顎(下あご)と舌の運動です。 舌を適当に変形させて食物が喉の奥などに行かないよう、左右の歯で噛めるよう食物の移動を行い、よく噛むこと(毎秒1~2回で1日に600回以上)です。 噛むことができて初めて唾液と充分混ぜ合わされた食塊(飲み込みやすい食物のかたまり)がつくられるのです。 顎関節の異常、歯の残存数や噛み合わせ、入れ歯の具合が悪くて噛むことを怠ると筋肉や感覚の衰え、だ液の分泌減少が急速に進みます。 特にご高齢の方では、周りの方が注意をして歯科検診と治療をすることが重要となります。

(3)口腔期

【奥舌への移送、咽頭への送り込み】
口腔期:奥舌への移送、咽頭への送り込み
形成された食塊が、複雑な舌の運動により咽頭へ送られる時期です。

(4)咽頭期

【咽頭通過,食道への送り込み】
咽頭期:咽頭通過,食道への送り込み
食塊が気管に入り込むのを防ぐ、複雑なメカニズムが働きます。

(5)食道期

【食道通過[食道相]】
食道期:食道通過
食塊が送り込まれると、上食道括約筋が収縮して、食道を閉鎖して喉頭への逆流を防ぎ、胃に送り込みます。

5つの時期を通して、嚥下のメカニズムを見る

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