口や、のどの名称

鼻腔(びくう)と口腔(こうくう)

鼻腔と口腔
鼻腔
(びくう)
鼻のなか
硬口蓋
(こうこうがい)
口の天井の硬い部分
軟口蓋
(なんこうがい)
口の天井の軟らかい部分。
飲食物の鼻腔への流入防止
上顎骨
(じょうがくこつ)
上あごの骨
下顎骨
(かがくこつ)
下あごの骨
鼻腔と口腔
舌(ぜつ)
した
分界溝
(ぶんかいこう)
舌上面にあるV字型の溝。溝の前部を舌体(口腔部)、溝の後部を舌根(咽頭部)に分けられる
舌根(ぜっこん)
舌の付け根の部分。舌後1/3
舌体(ぜったい)
舌前2/3。
味覚、舌ざわりを感じる

咽頭(いんとう)

咽頭(いんとう)
咽頭
(いんとう)
のど
喉頭蓋
(こうとうがい)
嚥下の瞬間、喉頭の蓋になる重要な所
喉頭蓋谷
(こうとうがいこく)
舌根と喉頭蓋の間にあるくぼみ。嚥下の際、飲食物を一旦溜める重要な場所
舌骨(ぜっこつ)
舌と喉頭の間に位置し、喉頭の挙上に重要な役割を担う

喉頭(こうとう)と食道

喉頭(こうとう)と食道
喉頭(こうとう)
気管の入り口
声帯(せいたい)
発声を行う器管。同時に誤嚥防止にも役立っている
気管(きかん)
空気の通り。嚥下の瞬間以外、空気が通っている
食道入口部
(しょくどう
 にゅうこうぶ)
食道の入り口、通常は閉じている
食道(しょくどう)
食物の通り道、通常は閉じている

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